トピックス一覧

アクセルスペース社と中須賀真一教授、大学発ベンチャー表彰で経済産業大臣賞を受賞

科学技術振興機構の大学発ベンチャー表彰2016で、本専攻の中須賀・船瀬研究室卒業生らが起業した超小型衛星ビジネス会社である 潟Aクセルスペース(本社・東京都/代表・中村友哉 氏)が経済産業大臣賞を受賞しました。また、本専攻の中須賀真一教授も、支援大学として表彰されました。

同賞は、大学等の成果を活用して起業された会社から、今後の活躍が期待される優れた大学発ベンチャーを表彰するとともに、特にその成長に寄与した大学や企業等を表彰するものです。

同社は、超小型衛星を活用した各種課題解決の提案、および、その設計から製造・打上・運用までを含めたワンストップサービスの提供を主な事業としています。学生時代に培った超小型衛星技術をビジネス展開し、すでに多くの衛星の受注を得て活躍している点が高く評価されました。

《関連リンク》

+ 科学技術振興機構