上西幸司准教授、日本学術振興会賞を受賞

若手研究者を対象とした平成27年度の日本学術振興会賞に、本専攻の上西幸司准教授が選ばれました。

本賞は、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を見い出し、研究発展を支援することにより、我が国の学術研究の水準を世界のトップレベルにおいて発展させることを目的としたもので、本年度は25名が選ばれました。

上西准教授の受賞理由は "固体破壊の動力学に基づいた地震災害発生機構の解明と破壊制御手法の開発" です。岩盤に存在する断層面などで成立する破壊動力学の観点から、 地震発生機構を解明し、構造物の破壊に至るまでの一連の過程を理論、数値解析、実験を組み合わせた研究により明らかにした業績が高く評価されました。

(TBD)

2015/12/30